当前位置:主页 > 公益风采

公益风采

诺贝尔和平奖得主尤努斯教授来深关注贫困妇女创业致富

时间:2015-12-21 点击人次:2662

“施舍不是解决贫穷的办法,施舍只能让穷人丧失主动性而使贫穷永远存在。”

——————————诺贝尔和平奖得主,格莱珉银行创始人,“微型金融之父”穆罕默德·尤努斯

640.jpg

10月13日,《合珉携手,共铸“双创”普惠金融中国梦》论坛暨合拍在线与格莱珉中国战略合作发布会上,在深圳市民中心隆重召开。国内P2P行业领军企业深圳市合拍在线互联网金融服务有限公司(以下简称为“合拍在线”)与格莱珉中国的子公司深圳格莱珉普惠金融服务中心达成战略合作,正式开启互联网+格莱珉模式的中国本土化创新探索之路。

2.jpg

备受金融界和慈善界关注的是,诺贝尔和平奖得主,格莱珉银行创始人穆罕默德·尤努斯专程来到了深圳,并做了主题演讲解密格莱珉金融模式;深圳市慈善会秘书长房涛,做了一直致力于呼吁和推动公益金融创新发展的核心推手,担任了本届论坛的主持人,共同呼吁金融行业关注并搭建贫困妇女创业致富的公益金融创新平台。

世界上第一个为底层人提供金融服务

由于农村妇女贷款额度普遍不高,且缺少有效的担保,在传统金融视角里具有较高的风险。对于以盈利为目的的部分传统金融企业而言,面对这一群体显然缺乏放贷积极性。虽然国家近几年来推出了大量扶贫举措,但仍有大量的妇女缺少获得创业资金的渠道。

3.jpg

“施舍不是解决贫穷的办法,施舍只能让穷人丧失主动性而使贫穷永远存在”,王实引用了诺贝尔和平奖得主尤努斯的话,指出合拍在线不只是单纯的面向农民的借贷服务,也为他们提供正规财务、管理、技术等方面的咨询服务,让更多的贫困妇女创业过程得到更有效的帮助。

4.jpg

据了解,孟加拉国银行家尤努斯教授,被誉为“微型金融之父”,创办了世界上第一个为底层人提供金融服务。“格莱珉中国”自成立以来便备受关注。尤努斯创建的面向贫困农村人群无抵押小额信贷的格莱珉银行,不仅帮助穷人通过创新的信贷机制实现自己的生存发展和创业,也影响了众多金融界人士。

5.jpg

格莱珉落地中国,尤努斯的决定相当重要,尤努斯多次公开表示,中国小额信贷机构现在奉行的“只贷不存”原则,等于“锯了小额信贷的一条腿”,是目前中国小额信贷发展的最大障碍。正因为互联网金融具备普惠的属性,能与格莱珉迅速接轨,并且在未来能突破国内金融限制,践行中国式格莱珉金融,才有了P2P与格莱珉携手的机遇。


多方合作,探索中国的“尤努斯模式

作为互联网金融的年度盛事,十一届政协副主席白立忱、中国产学研合作促进会王建华秘书长、格莱珉创始人格莱珉中国有限公司总裁高战、格莱珉中国公益大使黄菡、合拍在线创始人张锴雍、经济学家杜晓山、人民银行深圳分行张建军行长、合拍在线董事长王实、零壹财经创始人&CEO柏亮、深圳市互联网金融协会秘书长曾光、三合创业投资集团副总裁刘锋等嘉宾纷纷出席了本届论坛。

6.jpg

不一样的国情,决定了在南亚极为盛行的“尤努斯模式”在中国直接落地的困难重重。合拍在线创始人张锴雍则认为,尤努斯模式借助在社会关系背景下的网络文化,或者网络背景下的社会关系机理进行推动,在这点上,全世界都是相通的。

7.jpg

“在未来,合拍在线与格莱珉模式将更加紧贴中国国情,搭建农村互联网金融平台,使更多的低收入人群获得资金支持,通过创业致富改善生活水平,共同促进中国的普惠金融和社会建设事业,以公益慈善为目的,帮助更多需要帮助的人。”王实如是说。

8.jpg

深圳市慈善会秘书长房涛表示:践行国家“大众创业,万众创新”的普惠金融使命,引进国际先进慈善经验的同时,我们也要结合深圳城市发展的特质, 探索适合深圳本土的公益金融发展模式。我们很期待合拍在线与格莱珉中国的合作,推动公益金融创新发展,创造惠及民众的社会价值。